本网站已支持IPv6
携手南京大学 易方达教育基金会推广社会助学好模式
发布时间:2009-12-31
    基金公司联合著名高校正在推广一种社会力量助学的好模式。日前,南京大学代表50名经济困难的硕士研究生接受了广东省易方达教育基金会捐赠助学金,每人每年获得5000元生活资助,可供解决基本生活之需。捐赠签约仪式日前(12月23日)在南京大学举行,南京大学党委副书记任利剑和易方达基金公司总裁助理、上海分公司总经理陈彤代表捐受双方签约。
 
    作为国内基金业第一个慈善基金会,易方达教育基金会致力于实践一种社会助学模式:由合作大学推荐该校品学兼优的经济贫困生,基金会按本科生和研究生每人每年分别3000和5000元标准,资助基本生活费;受助构成以大一新生为主,使经济困难的学生能够无忧入学。
 
    作为一个专业化运作的基金会,易方达教育基金会以“关心支持教育,促进教育事业的发展”为宗旨,主要资助对象为贫困大学生、高中职贫困学生和贫困地区的优秀教师。资金来源主要是易方达基金公司——该公司作为教育基金会的发起人,每年都会按不超过年度利润总额的5%向基金会注资;基金会同时也接受境内外社团、企事业单位的捐赠。此外,易方达教育基金会会将资产委托给易方达基金公司进行投资管理,以帮助资产保值增值。
 
    去年,易方达教育基金会出资220万元资助了清华大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学四所高校的贫困学科生共600人。今年,在继续资助原有对象基础上,易方达教育基金会将资助范围扩大到十所高校——即在去年四所高校基础上新增厦门大学、南京大学、西南财经大学、上海财经大学、华南农业大学、广州中医药大学等6所高校;拟新增受助生850名,并且资助对象从本科生扩大到研究生。2009年,资助总人数达1450人,全年预算资助总额达475万元。
 
    “5.12”四川大地震发生后,教育基金会还联合广东资本市场爱心人士进行了一项特别捐赠——向受地震破坏严重的四川省江油市香水乡小学捐资近500万元,重建了一所“震后重生的乡村小学”。重建后的学校命名为“广爱小学”,目前已落成复课。
 
    这是一个颇有意义的社会机构助学案例。易方达教育基金会理事长、易方达基金公司总裁叶俊英先生在教育基金会成立时曾谈到:“我们研究了一些国外的慈善基金会的做法,如福特基金会、盖茨基金会等,我们希望做成一个有专业机构运营、每年有新资金进入、每年都有大的公益支出的专业基金会,而且基金会的资产本身能够通过资产管理实现保值、增值。”
 
    “我有一个梦想,在十年或者更长时间后,这个基金会能有几十亿、上百亿的规模,每年能拿出几个亿的资金来资助贫困学生。”叶俊英先生表示。
 
    教育基金会还兼顾了“助学”与“育人”两个目标。易方达教育基金会表示,资助贫困大学生,不光是供他们读书,更重要的是要在这个过程中培养他们回馈社会、感恩社会的理念,让他们把这种理念很好地传承下去。比如,平时的交流中,教育基金会除在经济上给予学生资助外,还持续为受助者提供培训、开设讲座、参观公司等系列活动(目前仅限于与易方达公司同城的广州高校)。
 
    近期(12月6日),华南师大受助学生选出了20名学生代表,到易方达基金公司进行参观、座谈;随后的数个周末或周日,易方达的基金经理和其他相关专业职员还将前往华师等高校,为受助学生及其他有兴趣的学生举办讲座,内容包括“揭开基金经理的神秘面纱”、“职业规划、面试攻略”等。
教育基金会组织了易方达基金公司基金经理到地处广州同城的华南农大、广州中医药大学与受助同学座谈,还接待了受助同学到易方达基金公司座谈,在学习上和生活上给予他们关心。
 
    1年多过去了,到今年7月初,易方达教育基金会在接受新增捐赠和投资收益增长的基础上,资产总值已超过8000万元。今年,易方达基金公司已经预提利润1000万元捐到教育基金会。
 
    良好的运作效果验证了叶俊英先生在教育基金会成立时说的话:“我们将用时间和行动来证明,易方达的这一计划不是心血来潮的一时冲动,也不是出于提升个人和公司形象的功利行为,我们确实要办一件慈善事业,而且要一直办下去。”