本网站已支持IPv6
“人可以改变出生以后的自己”—易方达副总裁刘晓艳赴华工与受助生“亲密接触”
发布时间:2010-06-11
    2010年6月10日下午5点,华南理工大学(五山校区)1号楼首层的小会议室掌声迭起,笑声不断。在这里,作为广东省易方达教育基金会与华南理工大学的联系人,易方达基金管理有限公司副总裁刘晓艳博士给08级受助学生代表上了一堂生动的“读书与就业”课。
 
    座谈伊始,华工经济与贸易学院08级陈苇同学开门见山:“我们特别希望易方达教育基金会能给我们这些有着相似家庭背景的同学提供一个增进了解、展示自己的平台。”
 
    刘晓艳当即表示:“这个想法很好,我今天来到华工,一方面是想和同学们谈谈心,另一方面我给大家带来一个好消息,易方达公司正在招聘30名暑期实习生,欢迎大家报名参加。”
 
    话音刚落,同学们睁大了眼睛,表示出了浓厚的兴趣。08级工商管理学院王萍提出了自己的疑问:“我们这些即将迈入大三的学生能做好实习工作吗?”··· ···,面对同学们的困惑,刘晓艳从公司将提供培训等层面做了细致回答,消除了同学们的疑虑。
 
    随后的话题剑指“读书与就业”。面对同学们不同的读书观,刘晓艳表达了自己的想法:“读书是为了厚积薄发,读书就是为了积淀。作为在校学生,一定要将自己的主业搞好;除此之外,要认真地做每一件事,要有责任感,同时要考虑周围的环境,这样,读书自然会有用处。”
 
    此外,不少同学还提出了部分经济上特别困难的学生生活压力很大的问题。刘晓艳的回答迎来了同学们啧啧的赞叹声:“人生就像树上那些被风吹落下来的树叶,有的飘落在泥土里,有的刚落在地上就被别人踩了一脚··· ···我们不能改变出生以前的自己,但可以改变出生以后的‘我’。”
 
    广东省易方达教育基金会工作人员表示,近期,2009年底开展的“爱心之旅”系列活动将继续进行,基金会正与华南理工大学联合摸底受助同学的需求,之后,基金会会对这些需求进行消化处理,通过开展各种活动来帮助受资助同学的成长。

    08级自动化与科学工程学院刘妍菲同学事后激动感言:“我的心灵受到很大触动,刘博士的话让我很受启发,今后若能多一些这方面的交流机会,我们这些受资助的同学就更幸福了!”

附:相关照片