广东省易方达教育基金会印章管理办法
发布时间:2019-02-25

 广东省易方达教育基金会印章管理办法


(2019年2月修订)


第一条  印章是明确基金会各种权利义务的重要凭证和工具,为规范印章使用,提高工作效率;防止因滥用和私用印章给基金会造成不良影响或者经济损失,保障基金会合法权益,特制定本办法。
第二条  本规定所称印章专指“广东省易方达教育基金会公章”、“法人代表私章”、“ 广东省易方达教育基金会财务专用章”(以下合称“基金会印章”)。
第三条  基金会印章由基金会秘书处按国家规定制发。交接印章时履行登记、签收手续。
第四条  “广东省易方达教育基金会公章”、“法人代表私章”由秘书处专人负责保管,“广东省易方达教育基金会财务专用章”由基金会出纳负责保管,“法人代表私章”和“广东省易方达教育基金会财务专用章”不能由同一人保管。
第五条 基金会印章适用于以下范围:以基金会名义发出与基金会业务有关的各种文件、决议、调查表、征询函、证明、证件、所签合同,以及用于基金会答复问题、索要、催办、商洽、询问、联系等工作事项;还适用于银行支票、其他银行结算票据、银行账户开销户等变更业务、银行对账业务、银行函证业务等需要使用银行印章的票据和文书,由印章管理员或基金会出纳根据业务需求具体用印。
第六条  使用印章必须经基金会秘书长或理事长签批。所有需要盖印章的合同协议、银行付款票据、银行账户开销户等变更业务均须经基金会理事长签批后才可盖章。
第七条  印章管理员应认真审核,确认以下事项无误方可盖章:
(一)审批文件或印章使用登记表登记的文件与实际用印文件是否相符;
(二)申请人、审批人、文件类型、报送单位等是否符合基金会印章管理台帐所载内容;
(三)用印流程是否完备。
第八条  原则上不允许在空白合同、介绍信、委托书等文书、空白银行凭证和任何空白页上用印。
第九条  所有使用基金会印章都必须进行登记,登记可以采取电子登记或纸质登记。电子登记是指经综合管理平台“易方达教育基金会财务审批表”或“易方达教育基金会审批表”流程审批,并留存用印后的档案扫描件;纸质登记是指设立登记表,记录使用时间、使用事项、审批人、经办人签名等。
第十条  印章使用的审批人、保管人、使用人必须明确责任,严格把关,对于因审批不严、保管使用不当而造成基金会经济和信誉损失的,将依情节轻重追究有关负责人和直接责任人员的经济和行政责任。
第十一条  基金会印章严禁用于任何不符合基金会章程规定的业务范围的用途。
第十二条 基金会印章如需携带外出,经办人员应向具体负责人申明原因,经基金会秘书长同意,印章管理员做好登记交章手续后方可将公章交给经办人。取送印章应由秘书长指定两人共同完成,要严加照管,用后立即交回。
第十三条  如因名称变更、业务调整、印章损坏等情况导致印章不再适合使用,应立刻停止使用,并于五个工作日内将印章及使用登记表交由基金会秘书长统一处理。收缴的基金会印章要登记造册,留存印模,经基金会秘书长批准予以封存或销毁。
第十四条  基金会印章如有遗失,必须立即将有关情况报告基金会秘书长,秘书长应视情况办理报案、刊登遗失声明等相关必要手续。
第十五条  对于因私自刻制或伪造印章、印章审批不严、保管使用不当、未经备案违规启用新印章等情形造成基金会经济或者信誉损失的,基金会将追究有关当事人以及相关负责人的责任;情节严重,违反法律法规,或者造成基金会遭受严重损失的,基金会将移送有关国家机关处理。
第十六条  本办法的制定和修改由基金会理事会审批,并自批准之日起施行。