我会资助中山大学课题组《广东省慈善组织保值增投资活动管理研究》项目
发布时间:2019-04-05

2018年10月底,民政部制订出台了《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并自2019年1月1日起施行。

《暂行办法》的出台,为慈善组织的保值增值行为划定了范围、提出了要求、明确了底线和红线,对于进一步规范慈善组织的投资活动,防范慈善财产运用风险,促进慈善组织持续、健康发展具有非常重要的推动作用。但《暂行办法》只是一个框架性的文件,在具体操作层面还需要进一步细化。

广东省在慈善组织的规模、增长、监管等方面都走在全国前列。为推动慈善组织更好地执行贯彻《暂行办法》,在广东省民政厅的大力支持和广东省社会组织管理局的具体指导下,中山大学课题组对该暂行办法进行具体操作指引的研究,进一步针对广东省慈善组织的保值增值投资活动制定管理细则,为广东省慈善组织保值增值投资活动提供方向,激活慈善组织的沉淀资金效益,实现慈善组织自我造血功能,从而进一步加大慈善活动的投入。

我会认为,中山大学课题组的此项研究,将有效地帮助社会同行执行落实《暂行办法》,对《暂行办法》的贯彻实施具有重大意义。经理事会审议通过,我会对中山大学课题组此研究项目予以8万元的研究经费资助。