我会陆河县、乐昌市两地开展“医康达健康扶贫项目”
发布时间:2019-06-13

为贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的讲话精神,落实党和国家关于“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下,贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的要求,我会与广东省医师协会联合开展专门针对贫困地区医师培训的“医康达健康扶贫项目”。

本项目旨在有效遏制和减少贫困地区群众“因病致贫、因病返贫”,帮助广东省内贫困地区和贫困人口同全国一道,在2020年进入全面小康社会,结合广东省卫健委着力解决基层医疗卫生机构人才数量不足、结构不合理、服务能力不强、县域内住院率偏低等问题,全面加强基层卫生人才队伍建设,提高农村基层医疗卫生服务水平,为人民群众提供全方位、全周期的健康保障服务的要求。

经多次实地考察,在得到当地县(市)政府和卫生管理部门的大力支持下,“医康达健康扶贫项目”将在粤东西北贫困地区陆河县、乐昌市两地的有关医疗机构内开展为期一年的医师系统培训,培训目标为规范当地医疗行为,提高医师诊疗技能,提升医护人员岗位胜任力,满足贫困地区城乡群众在内、外、急诊等学科的常见病、多发病、慢性病规范化诊疗,相关专科危急重症抢救与疑难病转诊,突发事件现场医疗救援等方面的诊疗需求。

本项目依托广东省医师协会丰富的专家资源和已有的基层专科诊疗技术培训工作基础,在我会的资助支持下,探索政府主导、行业牵头,社会参与的健康扶贫模式,为“健康广东”和广东贫困地区脱贫工作助力。我会承诺一年内予以资助本项目81万元,用于支付授课专家的讲课、住宿、交通等费用,资助款将分两期支付。